Yevgeny Plushenko set to miss entire figure skating season

Evgeni Plushenko
AP
1 Comment

Yevgeny Plushenko, a four-time Olympic figure skating medalist who hasn’t competed since the Sochi Winter Games, needs another back surgery and will likely miss the 2015-16 season, according to Russian reports.

“He has been diagnosed with a crack in an intervertebral disc,” Russian figure skating president Alexander Gorshkov said, according to Russian news agency TASS. “Obviously, he would skip the season. As I understand, the nature of Plushenko’s injury allows him living normally, practicing and skating, but without any serious loads. It is undoubtedly impossible to imagine men’s single figure skating without them [serious loads].”

Plushenko, 32, won Olympic silver in 2002, gold in 2006, silver in 2010 and team event gold in 2014, his last competition.

Plushenko had March 2014 back surgery, returned to training that May and performed in ice shows starting last summer.

In February 2014, Plushenko had announced his retirement after withdrawing before the Olympic men’s short program due to his injured back.

Later that month, he went back on the retirement announcement.

“If need be, I’ll have another 10 operations … I’m not ruling out that I’ll go for a fifth Olympic Games,” he told Reuters during the Sochi Olympics. “I am not ruling out that I want stay in sports, to prove [something] to many [people] and myself.”

Plushenko was re-added to the Russian national team ahead of this season but was not entered in any Grand Prix competitions.

MORE FIGURE SKATING: Adelina Sotnikova sets return to figure skating competition

View this post on Instagram

Друзья, учитывая большое количество информации, причём самой противоречивой в сегодняшней прессе, хочу Вас заверить, что я продолжаю тренироваться. Этот сезон я действительно вынужден пропустить. У меня есть проблемы по здоровью. Врачи рекомендуют операцию, но если я решусь на нее, то это будет не раньше марта, так как восстановление после нее очень долгое, а у меня запланировано много показательных выступлений. Поэтому завтра я по-прежнему тренируюсь с Мишиным, ставлю программы с Юрием Смекаловым, Юрием Посоховым и Сергеем Филиным, накатываю их. В ближайшем будущем готов показать и новую "Короткую" и новую "Произвольную" программы руководству Федерации! Мой фокус – не очередной чемпионат, их было уже много в моей карьере, мой фокус – отбор на Олимпийские игры. Форсировать подготовку и, уж тем более оперативное серьезное вмешательство, я не хочу. Мы с доктором Ильей Пекарским пробуем инъекции и другие методики. Есть минимальная надежда обойтись без нее. У меня сложный путь, спортивный путь. Мне 32 года, за спиной 4 Олимпиады, да, есть проблемы с позвоночником, но желание тренироваться есть, соревноваться есть. 2 месяца назад на шоу в Японии я делал самый сложный набор элементов. Я понимаю, что могу бороться. Поэтому, если этот сезон я пропускаю – это не значит, что я не буду ничего делать. Работа идет, пусть не так быстро как мне и всем бы хотелось, но я никогда не останавливался и не собираюсь. Если не поможет никакое лечение, в марте, после всех шоу и показательных выступлений, я вынужденно пойду на 3 операцию на позвоночнике. Пока мои близкие и я не готовы к этому решению. Это будет сложное решение и мне нужно время, чтобы принять его. Поэтому я всегда на связи с руководством Федерации Фигурного катания, с моим тренером. Меня все поддерживают, поэтому завтра я снова на льду с Алексеем Мишиным! Руки никто не опускает. Всех желающих жду на завтрашней тренировке в Юбилейном! Всем спасибо и всем удачи!

A post shared by Евгений Плющенко (@plushenkoofficial) on